長期戴隱形眼鏡的危害有哪些?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       隱形眼鏡不僅可以讓近視患者的視野更加清晰,讓視力得到一定程度的矯正,更重要的是戴上它別人幾乎看不出來,有效不影響美觀,因而受到很多年輕人的青睞。然而長期戴隱形眼鏡,還是存在一定隱患。戴隱形眼鏡到底有什么危害?經常配戴隱形眼鏡的俊男美女們不妨了解一下。

       1、角膜擦傷:由于操作不當,鏡片曲率不合適或鏡片污物刺激引起角膜上皮損傷,如果戴上隱形眼鏡后,感覺眼痛、流淚、眼充血等現象應暫時停用,點抗生素眼藥水,同時到醫院檢查。

       重點提醒:主要是養成良好戴鏡習慣,戴前清潔鏡片雙手并仔細檢查鏡片。

       2、角膜水腫:可由于鏡片透氣性低,連續戴眼鏡時間長,或超過鏡片使用壽命,使鏡片內沉淀物堆積引起角膜缺氧而腫脹,透明性降低。

       重點提醒:應注意每日很好的清潔鏡片,鏡片一般使用壽命約1年。

       3、巨乳頭性結膜炎:常由于軟鏡污物刺激引起眼瞼結膜乳頭狀增生,輕者不影響佩戴,重者應停戴。

       重點提醒:所以,清潔很重要。

       4、過敏反應:戴鏡后眼癢或出現充血、水腫,大多是由于對護理液中的防腐劑過敏所致。

       重點提醒:應將鏡片清洗干凈后,在無防腐劑的生理鹽水中浸泡24小時,并更換護理液。

       5、角膜感染:常因鏡片污染同時因角膜缺氧、操作不當等致角膜上皮損傷引起感染,表現眼劇痛、充血、水腫、分泌物多、角膜潰瘍,若不及時治療,角膜潰瘍加重,并出現前房積膿進一步角膜穿孔、失明,因此一旦發生,立即用抗生素等眼藥水頻繁點眼,并速到醫院診治。

       重點提醒:這是較嚴重的并發癥,尤其是銅綠假單胞菌感染后果嚴重,所以,出現以上情況時,立即就醫。

       因此,醫生建議近視患者應考慮佩戴透氧性高的隱形眼鏡,比如RGP硬性角膜接觸鏡,可以把對眼睛的傷害降到較低。


 

浙江体彩20选5风采网