視網膜脫離的分類及預防
更新:2016-04-27發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       視網膜脫離分為孔源性視網膜脫離和非孔源性視網膜脫離兩類。它是一種能導致視力嚴重下降甚至失明、眼球萎縮的嚴重眼疾。定期檢查眼底是早期發現預防視網膜脫離的重要手段。  
 

       視網膜脫離,通俗來講,就是視網膜的神經上皮層與色素上皮層的分離。兩層之間有一潛在間隙,分離后間隙內所潴留的液體稱為視網膜下液。一般來說,視網膜脫離分為孔源性視網膜脫離和非孔源性視網膜脫離。
 

1、孔源性視網膜脫離
 

       常常由周邊視網膜變性形成裂孔,或外傷導致裂孔,眼底圖象表現可多種多樣,如視網膜巨大裂孔,鋸齒緣離斷,馬蹄形裂孔,魚嘴樣裂孔,格子樣變性形成的小圓孔,橢圓形孔等;視網膜脫離的形態可有局限脫離,全脫離,視網膜翻卷,孔緣卷邊,視網膜皺襞或玻璃體牽拉等。
 

2、非孔源性視網膜脫離
 

       又可分為牽拉性視網膜脫離和滲出性視網膜脫離,可由眼外傷或眼底疾病引起,應當鑒別視網膜脫離的原因,如外傷性玻璃體視網膜病變,增殖性糖尿病視網膜病變引起的牽拉性視網膜脫離,葡萄膜炎,脈絡膜腫瘤引起的滲出性視網膜脫離等。
 

視網膜脫離的危害及預防
 

       較明顯的是視患者視力嚴重下降,病情嚴重者會出現視力喪失甚至眼球萎縮。很多眼底病,比如玻璃體混濁、增殖,視網膜變性,視網膜裂孔,都有可能引起視網膜脫離,導致眼球內的房水引流過快,視網膜營養喪失,視覺細胞逐漸變性壞死,視功能減退甚至喪失,較終往往是眼球萎縮,不僅嚴重影響了外觀,部分患者還不得不摘除眼球,帶來生理和心理的雙重創傷。
 

       日常生活中,我們應該如何預防這種疾病的發生呢?除了要注意避免過度用眼及劇烈運動外,定期去醫院做眼底檢查也是非常重要的一項預防措施。定期檢查可以早期發現視網膜疾病,在視網膜的裂孔或視網膜的原發疾病還沒引起視網膜脫離時,及時接受治療,控制病情,可以有效阻止視網膜脫離的發生。
 

 

 

 

浙江体彩20选5风采网