糖尿病視網膜病變早期癥狀
更新:2016-04-27發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       糖尿病視網膜病變(簡稱“糖網病”)是眼科的主要疾病之一,是致盲率比較高的眼病,糖網病早期一般無感覺、視力無影響。若黃斑區受影響,則會影響視力,出現一些癥狀,下面大同愛爾眼科醫生為大家介紹一下糖網病的癥狀。

 

大同愛爾眼科醫生介紹糖網病的癥狀

 

       一、視力下降、視物變小、中心暗影:隨著視網膜病變的發展或血糖控制不好,病變累及黃斑部,會引起視物縮小變形、視野縮小或有暗影。

 

       二、眼前黑影、漂浮物:若病變再發展,視網膜小血管破裂,進入玻璃體,患者可感覺眼前有黑的“漂浮物”、“蝌蚪”或“蜘蛛網”。


       三、視力受損、視野缺損,甚至失明:當發生增生性病變,新生血管大量出血進入玻璃體腔,視力會受損甚至失明。黃斑區外的視網膜脫離,會引起視野缺損。

 

醫生提示:糖網病早期無癥狀,糖尿病一經確診應定期檢查眼底

 

       大同愛爾眼科醫生指出:很多糖尿病患者早期無癥狀,多在體檢時被偶然發現,可能已有幾年病程。因此,糖尿病只要一確診,就應檢查眼底,并每年一次檢查,這是盡早發現糖網病的較好方法。患糖尿病5年以上者,較好每半年檢查一次。

 

       另外,醫生提醒:糖網病可并發出現出血性青光眼,玻璃體出血,黃斑病變視網膜脫落。因此要應積極有效控制糖尿病,治療全身血管性疾病,高血壓及心、腎疾病,改變微循環,避免視網膜病變惡化保存視力。一旦眼前有黑色“漂浮物”“蝌蚪”“蜘蛛網”,要馬上就診。
 

問醫生:糖網病怎么治療?

 

       大同愛爾眼科醫院針對不同糖網病情況,對癥治療:

 

       醫生介紹,糖網病通過眼底熒光血管造影確診后,根據病情采用藥物或激光治療。愛爾眼科醫院經過長期研究和臨床實踐,形成了多種行之有效的治療方案,得到患者的廣泛承認。

 

       1、降糖治療:盡可能用飲食控制或聯合降糖藥物將血糖控制在正常范圍,當口服藥不能使高血糖降低,則需積極按照內分泌醫師的指導注射胰島素。

 

       2、藥物保守治療:早期 (非增生性視網膜病變型)除嚴格控制糖尿病外,可采用藥物治療。

 

       3、激光治療:可阻止視網膜病變的發展。經過大量嚴格的臨床對照研究,已證實激光光凝是治療糖尿病性視網膜病變的有效措施。

 

       4、切口微小玻璃體切割術:切口微小玻璃體切割術主要用于增生性視網膜病變的并發癥,手術目的為清除積血、切斷機化膜、消除纖維組織賴以生長的支架,松解對視網膜的牽拉,必要時玻璃體腔內填注硅油或氣體,恢復正常的視網膜解剖關系,手術中或手術后行全視網膜光凝。

 

 
浙江体彩20选5风采网