兒童也會患視網膜眼病?
更新:2016-04-27發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

家族性滲出性玻璃體視網膜病變

   

      這是一種常染色體顯性遺傳眼病,一般雙眼發病,無性別差異。其確切的發病機制尚不清楚,初期無癥狀,進展緩慢,視力進行性下降。視力下降的主要原因是視網膜的血管異常,造成視網膜下滲出、玻璃體出血,嚴重者可出現視網膜脫離,甚至視乳頭及黃斑移位。疾病早期可進行光凝,阻止病變的發展,晚期則需要進行手術治療。

 

視網膜母細胞瘤

 

      這是嬰幼兒較常見的眼內惡性腫瘤,惡性程度很高,嚴重危害小兒的視力和生命,單眼或雙眼均可發病。較早的癥狀為視力下降,斜視,眼球震顫及“黑朦性貓眼”(瞳孔黃白色反光),這種腫瘤生長迅速,很快導致眼壓升高、眼痛、頭痛、眼球膨大,繼而穿透眼球壁向眼外擴展蔓延,也可經視神經向顱內轉移,較后經過血流或淋巴循環向全身轉移而死亡。故本病救治的關鍵是早期發現,盡早采用手術或放射線、冷凍、光凝、藥物等治療。

 

宮內感染引起的視網膜異常

 

      常見引起小兒眼部畸形的宮內感染病原體有弓形蟲、風疹病毒、巨細胞病毒、單純皰疹病毒、梅毒、艾滋病病毒等,孕婦在妊娠期間感染上述病毒后,可通過胎盤或產道感染胎兒,引起多種眼部畸形,在眼底多引起脈胳膜視網膜炎、視神經萎縮、玻璃體炎等。目前尚無有效的藥物療法,無環鳥苷等抗病毒藥物可能有一定療效,主要是采取對癥治療。

 

      本病的關鍵是預防,妊娠期婦女應避免與這些病毒接觸,妊娠早期感染者,應考慮進行人工流產,如不能流產,應注射相應的免疫球蛋白,防止胎兒發生感染。

 

胎兒酒精綜合征

 

      在妊娠期間,由于孕婦過度飲酒,酒精中毒,會影響胎兒發育,致胎兒及生后發育滯后,智力低下,以及包括眼部在內的多處畸形,這種綜合征在眼底的表現為視乳頭小,邊緣模糊,其邊緣有雙環,視網膜動脈明顯迂曲。本病關鍵在于預防,妊娠期應避免過度飲酒。

 

早產兒視網膜病變

 

      主要發生在早產兒,特別是低體重、有吸氧史的。目前認為本病與早產、低出生體重以及高濃度吸氧有密切關系,其特征為局部新生血管形成及纖維組織增生,導致牽拉性視網膜脫離,并發性白內障,繼發性青光眼,較終造成患兒失明,早期病變還可引起斜視、弱視等并發癥。早期進行視網膜光凝或冷凝可以阻止病變發展,但晚期合并視網膜脫離后的治療效果差且費用高。預防主要是應盡量減少早產兒的出生率,合理的氧療及護理是預防的關鍵,并且在出生后至預產期前每2周進行一次眼科檢查直至預產期。
 

切口微小玻璃體切割術 視網膜脫落患者的更好選擇

 

      針對視網膜脫落,愛爾眼科醫院已經開展玻璃體切割手術治療復雜性視網膜脫落多年,擁有先進的全套進口設備和顯微及內眼器械,手術治療成功率高,手術復位率90%以上。隨著玻璃體切割手術適應癥擴大,手術手段不斷提高,使得這一疾病從不治變為可治。

 

       相比傳統療法,玻璃體切割術具有以下優勢:

 

       1、手術適應癥范圍廣:適合嚴重的視網膜脫落、嚴重的糖尿病視網膜病變、復發性視網膜脫落、眼外傷、玻璃體混濁等眼底疾病等。

 

       2、創傷小、安心性高:玻璃體切割術在局麻下進行,其創傷小,安心性高,對周圍組織的損傷降低到較低點。

 

       3、避免并發癥的發生:玻切手術可以極大地改善患者癥狀,避免更多由該病導致的失明或眼球萎縮的發生。

 

       4、效果顯著,視覺質量好:通過切除混濁或機化玻璃體、膿液和積血,即可清除細菌毒素,又能恢復屈光間質透明性;多數患者可顯著提高或穩定視力,且避免眼底其他并發癥的發生。


       5、減少損傷降低費用:可同時行外傷性白內障、視網膜裂孔、填充硅油等手術,這樣減少了手術次數,避免多次手術對患眼眼內結構損傷,降低了患者住院費用,較大限度恢復患眼視功能。

 

 


 

浙江体彩20选5风采网