什么是新生兒淚囊炎?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

       新生兒淚囊炎是由鼻淚管堵塞造成的。通常新生兒鼻淚管的出口處都有膜狀物封閉,大多數新生兒在產生淚水的同時,膜狀物就會自動破裂(一般在出生后3~4周),淚道開始暢通。但有少數新生兒,該膜狀物較厚.或由于鼻淚管部先天性狹窄或鼻中隔畸形,造成淚道阻塞。淚水就會潴留在淚囊內。淚囊的淚滿了,就溢出來,寶寶就會表現為眼淚汪汪。一旦感染,淚水還會變成膿液。如果長期流淚,會刺激眼瞼皮膚,產生濕疹。

       兩個月以內的寶寶患上淚囊炎,家長可以每天按由上向下的順序。給孩子患眼的鼻梁側淚囊區進行適度的按摩,如果按摩不見效,兩個月以上的嬰兒應到專業的眼科醫院
進行加壓淚道沖洗,排除淚囊里的積膿。如果加壓沖洗后仍沒有效果的,到四個月大的時候.則應盡早行淚管探通術,如果淚道探通術多次,仍不能治愈,則需要進行淚道植管術。


科室帶頭人:高海英

 

       職稱:主任醫師

       簡介:碩士,從事小兒眼科及視光學臨床教學與科研工作近二十年。擅長兒童斜弱視的診斷與治療,在屈光不正及疑難眼病的診斷方面有豐富的臨床經驗。已成功矯正不同類型的斜視患者5000余例,治愈弱視患者2000余例。在專業學術刊物上發表論文數十篇。

浙江体彩20选5风采网