家長必看:開燈睡覺、接觸藍光或成孩子眼睛致命殺手
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

       大同愛爾眼科醫院小兒眼科門診每到周末就擠滿了人,醫生指出,到該門診看眼病的小病號人數越來越多,年齡越來越小。“導致孩子眼睛近視的因素很多,夜間開燈睡覺可能也是導致學齡前孩子近視的原因之一。另外,我們發現還有不少幼兒眼底出現各種問題,這可能和藍光有關。”大同愛爾眼科醫院小兒眼科醫生說。
 

2歲前幼兒開燈睡覺易致近視

       醫生提醒,燈光對孩子視力有影響,家長要避免燈光直接照射孩子的眼睛。同時由于2歲前后正是眼球發展的重要時期,讓2歲以下幼兒睡在開燈的房間中,將大大增加日后近視的幾率。
 

       結果顯示,2歲前若是睡在黑暗房間,近視比例是10%;2歲前若是睡在小夜燈的房間中,近視比例是34%;2歲前若是睡在開著大燈的房間中,近視比例是55%。同時家長應注意小孩子的閱讀書寫習慣,減少看電視和操作計算機的時間,定期讓兒童眼科醫師進行檢查,才能有效避免近視。
 

避免幼兒眼睛受損,警惕藍光殺手

       關于幼兒眼底受損問題,大同愛爾眼科醫院小兒眼科醫生指出,藍光是一種可以損害寶寶視力的高能量可見光,閃光燈、浴霸、陽光等都含有藍光。藍光普遍存在于我們的日常生活和工作的所有光源當中,各類現代平板顯示器、TFT薄膜屏幕、LED、熒光燈、液晶顯示器等各種新型人造光源發出的可見光中都含有大量的不規則頻率的短波藍光,這些短波藍光具有極高能量,能夠穿透晶狀體直達視網膜。
 

       醫生指出,藍光是寶寶眼睛的隱形殺手之一,因為它是一種肉眼無法分辨的光譜。暴露于過度的藍光下會使眼睛受傷害,特別是會引起黃斑部病變。很多人都知道紫外線會損害眼睛,但紫外線傷害的只有角膜和水晶體,但藍光卻能夠穿透水晶體,直達黃斑部。
 

       同時,由于幼兒的晶體是有效透明的,藍光穿透晶狀體到達視網膜的比例比較高,所以初生嬰兒與幼兒的眼睛較易受到藍光的傷害。
 

科室帶頭人:高海英

 

       職稱:主任醫師

       簡介:碩士,從事小兒眼科及視光學臨床教學與科研工作近二十年。擅長兒童斜弱視的診斷與治療,在屈光不正及疑難眼病的診斷方面有豐富的臨床經驗。已成功矯正不同類型的斜視患者5000余例,治愈弱視患者2000余例。在專業學術刊物上發表論文數十篇。

浙江体彩20选5风采网