兒童先天性近視如何預防?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       大同愛爾眼科醫院兒童眼病醫生高海英主任表示:在嬰兒期超過-10屈光度的近視眼,被稱為先天性近視眼。先天性近視也叫遺傳性近視,而且這種近視大多是高度近視。家長應觀察兒童的眼睛,如有發現應該及時矯正,避免弱視的發生。
 

引起近視的因素

       調查結果分析,有近視家族史的家庭成員,發生近視的比率比沒有近視家族史的要高些,說明近視的發病與遺傳有一定關系。也就是說,雖然存在遺傳因素,但并不代表近視患者的下一代一定是近視,只能說近視患者的下一代是近視易感人群。

       但研究同時發現近視的發生也受后天環境因素的影響,如果視物照明不佳,長時間閱讀和近距離工作,眼的調節肌肉處于持續的緊張收縮狀態,一些無近視遺傳家族史的家庭也會有近視的發生。因此目前醫學界認為,近視是遺傳和環境共同作用的結果。
 

預防兒童先天性近視的辦法

       1、母親在妊娠期間應注意自身健康和營養,杜絕感染,以免影響胎兒眼部功能的發育。

       2、兒童要注意用眼衛生,減少環境因素在近視發病中的作用,如建立良好的照明,養成正確的讀書習慣和姿勢,少看電視、少用電腦,一旦發生近視要及時配戴合適的眼鏡。

       3、兒童在發育期不能偏食,應加強食物的攝入營養,營養均衡,多進食有益于眼睛的食物,如維生素A豐富的食物。

       4、進行適當的體育鍛煉,增強體質,多參加戶外活動,促進兒童視力發育。

       5、為避免高度近視遺傳,戀愛雙方較好不要同為高度近視者,以下一代的健康。
 

       科室帶頭人:高海英

 

       職稱:主任醫師

       簡介:碩士,從事小兒眼科及視光學臨床教學與科研工作近二十年。擅長兒童斜弱視的診斷與治療,在屈光不正及疑難眼病的診斷方面有豐富的臨床經驗。已成功矯正不同類型的斜視患者5000余例,治愈弱視患者2000余例。在專業學術刊物上發表論文數十篇。

浙江体彩20选5风采网