家長注意:預防小孩近視,從孕期做起
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       近年來,我國的近視發生率越來越高,而且發生年齡越來越低,保護孩子視力已刻不容緩。在學校里,戴著眼鏡上學的學生越來越多,為了預防近視,保護寶寶的眼睛,大同愛爾眼科醫院小兒眼科醫生高海英主任提醒:預防小孩近視,可從孕期做起。
 

懷孕期間要注意營養

       通過醫學研究證明,人的眼球發育主要在母親懷孕早期,即孕期前40天。這時應作好孕婦的保健工作,加強疾病預防,注意進食高蛋白和富含維生素的食物,增加抵抗力。如果孕婦在此時患風疹、感冒發燒,或受其他病毒和細菌侵犯,再加上用藥不當,就會給胎兒眼球的正常發育帶來一定不良影響,造成先天性眼病,近視即其中的一種。不過,高海英主任稱,如果父母都是高度近視,由于遺傳原因,其子女患近視的比率要高于一般人,但如果注意孕期保健,情況會有所改善。
 

注意加強寶寶的膳食

       高海英主任介紹,均衡為避免孩子過早戴上眼鏡,除了供給豐富的蛋白質和維生素以外,以下幾類食物是不可缺乏的:鈣的缺乏是造成視力發育不良乃至形成近視的重要原因之一。推薦:牛奶、豆制品、魚蝦、動物骨等。鉻元素也是人體必需的一種礦物元素,在眼球發育中的作用是使其滲透壓保持平衡,否則可導致晶狀體鼓出變凸,而成為近視眼。另外,經常給孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀嚼頻率與力度,可促進小兒視力的發育。
 

嬰兒不宜過早學走路

       高海英主任指出,人們普遍認為嬰兒走路走得越早就越健康。于是不少家長超前讓嬰兒學走路,有的小孩在1周歲前就學會了走路。事實上,嬰兒在1周歲前是不適宜學走路的,應該讓他們學爬,否則就會影響小兒視力的正常發育。因為嬰兒出生后視力發育尚不健全,他們都是些“目光短淺”的“近視眼”,而爬行可使小兒看清自己能看清的東西,這便有利于小兒視力健康正常地發育;相反,過早地學走路,小孩因看不清眼前較遠的景物,便會努力調整眼睛的屈光度和焦距來注視景物,這樣會對小兒嬌嫩的眼睛產生一種疲勞損害,反復則可損傷視力,這就好比近視眼不配戴眼鏡會使視力越發下降一樣。
 

科室帶頭人:高海英

 

       職稱:主任醫師

       簡介:碩士,從事小兒眼科及視光學臨床教學與科研工作近二十年。擅長兒童斜弱視的診斷與治療,在屈光不正及疑難眼病的診斷方面有豐富的臨床經驗。已成功矯正不同類型的斜視患者5000余例,治愈弱視患者2000余例。在專業學術刊物上發表論文數十篇。

浙江体彩20选5风采网