為什么眼睛外傷會引起青光眼?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

       小王因為打籃球而傷到眼睛,前段時間由其母親來大同愛爾眼科醫院看眼睛,經過一番詳細檢查,醫生告知母子倆,小王的眼睛可能發生了繼發性青光眼。母子倆都感到很吃驚:眼外傷還能引起青光眼嗎?青光眼不是會失明嗎?

       醫生指出,眼外傷確實可以引起青光眼,主要有兩種情況:

       1、眼球外傷可直接損傷小梁網,小梁網水腫,引流房水功能下降。眼球外傷也可導致前房角組織撕裂或撕脫,發生纖維化(醫學上稱“房角后退”),前房角引流房水的功能下降或消失,若殘存的健康前房角不能夠代償眼內房水的排出,就會導致眼壓升高引起繼發性青光眼。

       2、眼球外傷可導致眼內出血,房水中的血細胞和血液凝塊會堵塞小梁網眼,導致房水排出受阻,眼壓升高而繼發青光眼,同時房水中的血細胞(主要是紅細胞)逐漸分解,產生一些物質,這些物質會損傷小梁網,導致引流房水的功能下降,進而導致眼壓升高而繼發青光眼。另外,房水中的紅細胞會變成一種無變形能力的細胞稱“血影細胞”,這些細胞膜的硬度比正常的紅細胞大,不能變形通過小梁網眼,從而堵塞小梁網導致房水排出受阻,引起眼壓升高。

       因此,大同愛爾眼科醫院醫生解釋,眼外傷可以引發青光眼,但患有青光眼也不要過分擔心,配合治療和關鍵,同時患者應充分的、理性的認識這種眼病,青光眼控制的好,并不一定終致失明。

 


浙江体彩20选5风采网