青光眼周醫生提醒:眼藥水一族?謹防“隱形視力殺手”
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       不久前,門診來了一名小伙子,之前因為雙眼出現瘙癢、紅腫癥狀曾用朋友推薦的地塞米松眼藥水,感覺效果不錯,因此每次眼睛不適就到藥店購買該藥滴用,但近期感覺眼脹,鼻根酸,視力下降。醫生檢查后發現眼壓高達40mmHg以上,診斷為激素性青光眼。
 

長期滴用激素類眼藥水  可以引發青光眼


       原來,小伙因患結膜炎后,就經人推薦擅自使用了此眼藥水緩解病癥。雖然他使用后癥狀明顯緩解,但是長期使用含激素的眼藥水可以導致眼壓升高,并出現了視神經損害,因此他會感到眼脹,視力開始下降。

  據大同愛爾眼科青光眼醫生介紹,一些主要成分帶“松”字的眼藥水,如地塞米松、氟美松等多屬于激素類眼藥水。它們有很好的抗炎、抗過敏作用,適用于過敏性眼病、角膜炎、結膜炎、虹膜炎、視神經炎等眼病的患者。雖然起效快,但臨床上,長期用激素類眼藥水引起的激素性青光眼患者屢見不鮮。

 

醫生提醒:青光眼家族史、中高度近視者慎用激素類眼藥水


       大同愛爾眼科醫生提醒:長期使用激素類眼藥水的人,易損害眼睛小梁網功能,阻礙房水流出,引起眼壓增高、損傷視神經,導致青光眼性視神經萎縮和視野缺損(即眼睛看到的范圍變狹窄)。眼藥水的使用,一定要遵照醫囑。同時,針對眼部不適的情況,盡快就醫檢查。尤其是極具“隱匿性”的青光眼疾病,早期很難察覺,建議定期做眼睛健康體檢,切勿濫用藥物。尤其對有青光眼家族史和中高度近視者,由于他們對激素類眼藥水比較敏感,所以必須在醫生指導下慎用。

       一般而言,由于人們眼壓升高的程度與所用藥品的種類、濃度、用藥頻率及持續時間相關。故患者在使用激素類眼藥水后,若能及早發現類似青光眼的癥狀,及時停藥后還能逐漸恢復正常。然而,一旦患者未及時發現自己的病癥,如上文所提的那個病例,而造成視神經損傷和視野缺損,恢復的可能性就不大了。

       因此,大同愛爾眼科醫生再次提醒:選擇使用這類眼藥水兩周以上的患者,需定期去專業的眼科醫院測量眼壓。

 

 

浙江体彩20选5风采网