青光眼患者可以喝酒嗎?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       患有青光眼可以喝酒嗎?不少青光眼患者有喝酒、抽煙的習慣。青光眼醫生指出,過量飲用高濃度的酒,可能會損傷視神經,特別是青光眼患者可嚴重影響治療效果。

       世界衛生組織對青光眼患者提出的口號是“戒煙限酒”,因此對于青光眼患者,切不可吸煙,可以少量飲用酒。大同愛爾眼科醫院青光眼醫生還給出了具體建議:

 

青光眼患者絕不可抽煙


      這是因為香煙中所含的尼古丁可引起視神經血管痙攣、視神經缺血,使青光眼患者的視神經損害加快加重。
 

酒后臉紅的青光眼患者可少量飲用紅葡萄酒


       有飲酒習慣的患者,喝酒后臉色發紅的人(毛細血管擴張),可以少量飲用紅葡萄酒,每天以50ml為宜,因為飲酒后臉紅的人,少量飲酒可以使其面部的毛細血管擴張開,營養視神經的血管也可能擴張,從而增加了視神經的血液供應,達到減緩青光眼性視神經損傷的目的。
 

酒后臉色發青、發白的青光眼患者應戒酒


       青光眼患者絕對不能飲酒過量,這是因為醉酒時,患者全身血管是收縮的,如那些喝酒后臉色發白(血管收縮)的人,酒精使其臉部血管收縮,減少了視神經的供血,從而加重青光眼性神經損傷。因此,喝酒后臉色發青、發白的青光眼患者,較好不要飲酒或戒酒。
 

青光眼手術后患者避免飲酒


      對于剛剛做完抗青光眼手術的患者,較好不要飲酒,因為飲酒后血管擴張,會導致手術后傷口出血。
 

 

浙江体彩20选5风采网