什么是慢性淚囊炎?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

 
一、概述

       慢性淚囊炎( chronic  dacryocystitis)是淚囊病變中較常見者,多繼發于鼻淚管狹窄或阻塞后,淚液滯留于淚囊之內,伴發細菌感染引起,此病與黏液囊腫性之主要鑒別,是為淚囊部皮膚呈現一定程度的彌漫性充血,結膜炎與淚溢癥狀較為明顯。嚴重者可形成化膿性膿腫。
 

 二、診斷標準


       1、溢淚。

       2、指壓淚囊部或沖洗淚道時,有黏液或膿性分泌物自淚小點流出,無沖洗液流人鼻腔或咽部(圖4 -22)。
 

        3、分物大量積聚時,能使淚囊擴張,局部隆起。
 

  三、處理原則

        1、局部滴藥  將患眼淚囊膿液擠壓干凈后,滴抗生素眼藥水。

        2、淚道沖洗  用生理鹽水或抗生素、激素或酶抑劑(如a-糜蛋自酶)沖洗,每3~5日1次。

        3、探通與擴張  經過一個時期沖洗,待分泌物消失時方可采用,但禁用暴力,以防形成假道,使感染擴散,導致加重其阻塞程度,擴張采取安置Crowford引流管或球頭硅膠管。

        4、介入療法  置人鼻淚管支架。

        5、手術療法  以傳統的淚囊鼻腔吻合術( EXT - DCR)或經鼻內窺鏡淚囊鼻腔吻合術( NES - DCR)為主。
 

  四、治愈標準

        1、無淚溢。

        2、分泌物消失。

        3、沖洗淚道通暢。
 

      大同愛爾眼科醫院擁有山西省首臺鼻內窺鏡手術系統,對不同原因引起的淚道疾病進行系統的綜合的個性化治療,率先采用鼻內窺鏡行鼻淚囊鼻腔吻合術,鼻淚管支架置入術等復雜的淚道手術,手術具有手術時間短,恢復快,幾乎無創傷,顏面部不留疤痕,療效,不需要住院等優點。


 

 

 

浙江体彩20选5风采网