迎風流淚 淚水過多需排查慢性淚囊炎
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       迎風流淚要排查病理性溢淚

       “冬天冷空氣刺激,眼睛反射性分泌眼淚增多,而排泄眼淚的‘下水道’受冷收縮變細,引流眼淚不充分,市民易迎風流淚。”劉虎指出,老年人由于眼輪匝肌及淚道肌肉松弛,淚液泵作用減弱或消失,更易出現迎風流淚。不過,沙眼、干眼癥、慢性結膜炎等眼表疾病,也可令眼睛受炎癥刺激,眼淚分泌增多;而異物、息肉、感染化膿、粘連、結石等可導致淚道系統狹窄或阻塞,引起淚液排出障礙,即使沒有寒風刺激患者也可能會“淚流不止”,這些情況需引起足夠重視。
 

       淚水太多或因慢性淚囊炎

      “慢性淚囊炎一般只表現為溢淚,即患者無刺激時愛流淚,很少出現眼部紅腫、疼痛等不適,所以易被忽視。”大同愛爾眼科醫院淚道科醫生介紹,慢性淚囊炎多由于鼻淚管狹窄或阻塞導致大量淚液蓄積在淚囊中,無法排入鼻腔,隨淚液流入的細菌便得以在淚囊內大量繁殖,使粘膜受到感染后產生粘液或膿性分泌物。按摩淚囊區可有粘膿性分泌物自淚小點溢出。“許多患者認為流淚可以清潔眼球,不需治療,其實不然。對于慢性淚囊炎患者來說,淚液聚集相當于在眼球邊裝了顆‘定時炸彈’。如果患者眼部伴有小的角膜損傷,細菌便可趁虛而入,引起角膜炎甚至角膜潰瘍。”
 

       擦淚方法不當可加重流淚

      “出現流淚現象時,許多患者習慣往眼睛下方擦去淚水。殊不知這樣可能導致眼淚越擦越多,形成惡性循環。”劉虎告訴記者,擦淚不當容易加重下眼瞼和下淚小點外翻。淚小點外翻是流淚的常見原因之一。當淚小點不能與眼球表面正常接觸時,其虹吸作用會減弱甚至消失,淚水無法順利從淚小點處流走。眼淚流不走,自然就從眼睛里流了出來。這種情況更多見于老年患者。醫生建議,擦眼淚應向上并偏向鼻側擦,較好是用手絹或紙巾輕輕擦拭。如果是淚小點外翻嚴重導致的淚流不止,則需進行手術矯正。
 

 

 

浙江体彩20选5风采网