急性淚囊炎和麥粒腫有什么區別?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       急性淚囊炎和麥粒腫有什么區別?大同愛爾眼科醫生指出:急性淚囊炎和麥粒腫雖然都會導致眼睛不適,癥狀有些相似,都屬于常規眼病,但發病原理和治療方法都是不同的。
 

 發病原因不同

  急性淚囊炎可以在并無淚道阻塞的基礎上突然發生,也可由于鼻淚管阻塞的同時尚有淚小管的阻塞,使膿性分泌物不能排出,或在慢性淚囊炎的基礎上發生,繼發性感染所致。致病微生物有肺炎雙球菌、金黃色葡萄球菌、β-溶血性鏈球菌、流感病毒等。

       急性淚囊炎是一種淚囊及其周圍組織的急性化膿性炎癥。有些慢性淚囊炎炎癥可向周圍擴散,急性發作,成為急性淚囊炎。因此急性淚囊炎多由慢性淚囊炎引發。

       麥粒腫是由眼瞼的瞼板腺或毛囊及其附屬腺體感染引起的。麥粒腫初起時又紅又痛,三五天后可化膿,待膿排出后,紅腫消退,脹痛緩解,再過幾天就可有效痊愈。因此,急性淚囊炎與麥粒腫的發病部位不一樣,壓痛部位不同,而且癥狀也不有效相同。

       急性淚囊炎時,局部皮膚紅腫、疼痛、壓痛明顯,炎癥可擴散到頰部、鼻梁和眼瞼等處。當擴散到眼瞼時,會被誤認為是麥粒腫。但其實,麥粒腫是眼瞼上的癤子,它是長在眼皮上的,我們常叫做“針眼”、“偷針眼”。

 

       治療不同

 急性淚囊炎在數日后也會形成一個膿腔,破潰排膿后炎癥迅速消退,但常在淚囊前留下一瘺管,且多數久治不愈,而麥粒腫通常情況下一周內可自愈,只有情況特別嚴重者需要前往醫院醫治。

       因此,大同愛爾眼科醫院綜合眼科醫生表示,急性淚囊炎早期癥狀與麥粒腫相似,但它們的起病原因不同,發病部位不同,預后不同。因此只要細心檢查是不難識別的。

 

 

 

浙江体彩20选5风采网