新生兒淚囊炎的治療越早越好
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:

       新生兒淚囊炎的治療越早治療越好,因其對新生兒的眼睛傷害很大。新生兒淚囊炎,多數由于先天性淚道發育障礙,如鼻淚管下端的胚胎性殘膜沒有退化,阻塞鼻淚管下端,淚液潴留在淚囊內,引起繼發性感染所致。新生兒出生時產道感染引起結膜炎波及淚道亦可引起炎癥阻塞。極個別可能因鼻淚管骨部狹窄或鼻部畸形所致。


       新生兒淚囊炎常表現為單側,但也有雙側發生的。患兒出生后不久即流淚,逐步變為膿性分泌物,常誤診為結膜炎,但壓迫淚囊區時有粘液膿性分泌物回流,有的顯現淚囊區腫脹。發病年齡一般為出生后6周,少數在1歲以后,一般為慢性,逐漸瘢痕化阻塞全淚道。少數擴散成急性淚囊周圍炎,可致瘺道形成。新生兒淚囊炎治療不及時,個別可因壞死性淚囊周圍炎感染擴散而導致死亡。


       新生兒淚囊炎的治療宜早,局部滴藥可采用各種抗生素新生兒淚囊炎眼液,有條件的可作細菌培養和藥敏試驗,選用敏感的抗生素。滴藥次數應頻繁,滴藥前應先將淚囊囊腔內分泌物全部擠出,然后再滴眼液。在局部滴抗生素眼液的同時,應對淚囊部進行輕壓按摩,方向朝向鼻腔,每日3—5次。經按摩治療兩周以上無效者,應作加壓淚道沖洗,再無效,則等患兒月齡稍大(生后2—6個月左右)后作淚道探通術。


       以往強調新生兒淚囊炎的治療在1周歲內不宜手術處理,1周歲后在全身麻醉下行淚道探通術。但是,新生兒淚囊炎如果長時間不治療,淚囊長久擴張使淚囊壁失去彈力,日后即使淚道通暢,流淚也依然存在;亦可能因淚道炎癥過久而形成長久性瘢痕性閉塞。況且淚囊膿液不斷排入結膜囊還可能導致結膜慢性炎癥,引起角膜潰瘍對眼球有潛在的危險,所以必須盡早去除隱患。


       新生兒淚囊炎治療宜早不宜遲,越早治療效果越好,到了晚期,不但難以治療,而且后遺癥也比較大。因而,一旦發現自己的孩子患了此病,應及時帶到醫院進行治療。


 


 

浙江体彩20选5风采网