如何緩解視疲勞?
更新:2016-04-27發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       “近幾天總覺得眼睛很難受,眼脹、痛,偶爾還會流淚,于是上網查了下,像是視疲勞,我還不確定,就是想問:什么是視疲勞啊?”這是昨天大同愛爾眼科醫院客服電話接到的一位患者來電。院內醫生表示,由于現在人們接觸的電子產品時間和頻率很高,視疲勞現象越來越多。

 

 

 

什么是視疲勞?


       視疲勞不是獨立的疾病,而是由于各種原因引起的一組疲勞綜合征。患者常見癥狀多種多樣,常見的有近距離工作不能持久,出現眼及眼眶周圍疼痛、視物模糊、眼睛干澀、流淚等,嚴重者頭痛、惡心、眩暈。
 

視疲勞為什么會出現?


       大同愛爾眼科醫院綜合科主任介紹說,視疲勞主要是一種臨床癥狀,可由多種眼疾引發,如屈光不正,包括近視、遠視、散光等,如果這些眼疾沒有得到及時矯正,就很可能使眼睛發生疲勞。

       此外,眼鏡佩戴不合適,如近視眼度數偏高、遠視度數不夠等也會致使眼睛在看物體時間較長時出現疲勞癥狀。

       第三種視疲勞常見原因是兩眼屈光度相差太大。如一只眼300度近視,另一只眼600度近視,也叫做屈光參差,由于人雙眼視物體才形成立體感,但兩眼度數相差太大,眼睛調節幅度過大,時間長了就會讓眼睛感到疲累。

      其他引發視疲勞的情況還有如隱性斜視、眼外肌麻痹、眼肌用力不平衡、老花及其他眼科病。

 

視疲勞如何治療?


       醫生指出,根據不同的視疲勞原因,會有不同的視疲勞治療方式,如因屈光參差引起的視疲勞可實施屈光矯正手術,如是因眼鏡配戴不合適引起視疲勞則應重新配戴合適的鏡片等,如果僅僅是因為用眼過度(如盯著電子產品過久)引發的視疲勞,可使用藥物治療。

       因此,醫生提醒,究竟用什么方法緩解視疲勞,應該首先找到引起視疲勞的原因,不要簡單的認為滴眼藥水就能讓雙眼解除疲勞,較好尋醫問藥。更多視疲勞問題可咨詢電話:0352-5355999。



 

浙江体彩20选5风采网