做白內障手術選什么樣的晶體好?
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


        得了白內障只能通過做手術來徹底治療。

        白內障不要等到成熟了才做手術。

        可是,在準備做手術的時候,問題又來了!
 
        白內障做手術還要植入人工晶體?人工晶體還要選擇?人工晶體不是只有一種嗎?
 
        下面,大同愛爾眼科醫院白內障醫生為您介紹一下人工晶體的基本知識。

 

白內障手術所植入人工晶體有多種類型 應需而選


       大同愛爾眼科醫院白內障手術醫生高巖表示,白內障術后視力主要取決于三個方面:

       一是患者本身眼部情況(如不僅患有白內障,眼底也有病變的患者,術后視力就會較僅有白內障的患者差);

       二是植入人工晶體的位置以及術中是否發生意外并發癥;

       三是術前計算的人工晶體的度數與實際需求是否一致。

       白內障手術人工晶體種類較多,高端晶體價格昂貴,主要是為了滿足一些特殊的需求,并非適用于每位白內障患者,因此,選擇人工晶體,并不主要看價格高低。

 

折疊與非折疊人工晶體


       非折疊人工晶體也叫硬性人工晶體,折疊晶體也叫軟性人工晶體,區別在于,前者應用于臨床的時間長,價格相對便宜,但該晶體不可折疊,植入眼內時手術切口較大;而后者可折疊,植入時的切口小,手術后無須縫合,術后視力恢復快。

       醫生建議,糖尿病、高血壓、青光眼及年輕白內障等眼病患者,較好采用折疊人工晶體。

 

球面與非球面人工晶體


       人工晶體根據表面的設計可分為球面人工晶體和非球面人工晶體。在人工晶體設計之初,光學面設計均為球面,這種設計可以滿足白內障摘除后復明的需要,但是在夜間,視覺質量不佳。而非球面人工晶體的出現,很好的補缺了球面人工晶體的這一缺點,不僅可以讓白內障患者復明,還可以大大提高夜間的視覺質量。

       醫生指出,年輕群體做白內障手術,通常建議采用非球面的折疊人工晶體。

 

多焦點人工晶體(也叫可調節人工晶體)


       臨床應用的人工晶體很多都是單焦點人工晶體,這種晶體的缺點是缺乏可調節性,即如果患者為了看遠清楚,看近時則需要佩戴一老花眼鏡;而為了看近清楚,看遠就需戴一近視眼鏡。

       但多焦點人工晶體則不同,其工作原理是,晶體植入患者囊袋內后,患者視遠、視近時睫狀肌會放松與收縮,使睫狀環擴大、縮小,從而將晶體光學部推擠前后移位,產生類似人眼晶體的調節作用,恢復人眼正常的調節功能。因此,患者植入這種人工晶體后,無需因為看遠看近而變換眼鏡,省去了很多麻煩。

       但醫生也指出,多焦點晶體不合適眼底患有基礎疾病和角膜散光超過100度的眼病患者,且該晶體價格昂貴,患者可根據自身條件來選擇。

 

 

浙江体彩20选5风采网