眼睛受傷謹防出現白內障
更新:2016-04-26發布人:愛爾眼科醫院 瀏覽:


       眼球遭到撞擊,或進入鐵片、玻璃片等,或受到爆炸傷害等,很容易造成外傷性白內障。大同愛爾眼科醫院醫生高巖具有豐富白內障臨床經驗,她解釋,外傷性白內障多見于兒童或年輕人,常單眼發生。

 

外傷性白內障引起的后果


       外傷性白內障的視力障礙與傷害程度有關。如果瞳孔區晶狀體受傷,視力很快減退,必須盡快接受手術治療。當晶狀體囊膜廣泛受傷時,除視力障礙外,還伴有眼前節明顯炎癥或繼發性青光眼,應按照實際情況進行治療。
 

眼部鈍挫傷所致白內障


       眼部鈍挫傷導致的白內障其混濁部分,在數日后根據損害程度部分消失,但還有一部分會長期存在或長久存在。

     
       嚴重鈍挫傷可伴有前方出血、前房角后退、晶狀體脫位、繼發性青光眼等,必須立即治療。

 

眼球穿通傷所致白內障


       依據破口大小來確定混濁和愈合速度,嚴重時可繼發葡萄膜炎或青光眼。
 

眼部爆炸傷所致白內障


       爆炸時氣浪可對眼部產生壓力,引起類似鈍挫傷所致的晶狀體損傷。此外,爆炸物本身或掀起的雜物也可造成類似于穿通傷所致的白內障。
 

電擊傷所致白內障


       觸電也可造成白內障,這是因為觸電可引起晶狀體前囊及前囊下皮質混濁,而雷電擊傷時,晶狀體前、后囊及皮質均可混濁。

       大同愛爾眼科醫院醫生提醒,如外傷導致的眼內晶狀體局部混濁對視力影響不大時,可隨診觀察。但當晶狀體混濁明顯而影響視力時,應當施行白內障摘除手術。需要強調的是,白內障要徹底治療,只能通過手術。

 

 

 

浙江体彩20选5风采网